Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, которое включает в себя оптимальную количественную и качественную структуру рациона, гарантированную безопасность, физиологически обоснованную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, а также рациональный режим питания, специалистами МАУ КП Ленинского района был разработан специальный рацион. Он предусматривает формирование набора продуктов на основе примерного двухнедельного цикличного меню, предназначенного для питания детей во время их пребывания в образовательных учреждениях.
Примерное меню, разработанное специалистами комбината, согласовано с руководителями образовательных учреждений и специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Новосибирску, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Меню составлено с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7–11 и 12–18 лет).
При разработке примерного меню специалисты учитывали продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, их возрастные особенности и уровень физической нагрузки.
Ассортимент, вес порций блюд, гарниров и напитков, указанный в цикличном меню, полностью соответствует требованиям действующего СанПиН 2.3/2.4.3590-20.