При разработке 2-х недельного цикличного меню специалисты комбината питания руководствуются требованиями СанПиН 2.32.4.3590-20 в части рекомендованных объемов блюд, закусок и напитков для учащихся образовательных учреждений с учетом возрастной категории. Ниже приводим данные рекомендации в виде таблиц из приложения №8 действующих санитарных правил и нормативов.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА
Название блюд |
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп |
|
С 7 до 11 лет |
С 11 лет и старше |
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо |
150-200 |
200-250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и другое) |
200 |
200 |
Салат |
60-100 |
100-150 |
Суп |
200-250 |
250-300 |
Мясо, котлета |
80-120 |
100-120 |
Гарнир |
150-200 |
180-230 |
Фрукты |
100 |
100 |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И НАПИТКОВ, ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
7-10 лет |
11-18 лет |
7-10 лет |
11- 18 лет |
|
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250 |
250 |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280 |
320 |
Фрукты свежие |
200 |
200 |
150 |
200 |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо на кости (жилованное) |
95 |
105 |
70 |
78 |
Цыплята потрошенные |
51 |
76 |
35 |
53 |
Рыба филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар |
10 |
15 |
10 |
15 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |