При разработке 2-х недельного цикличного меню специалисты комбината питания руководствуются требованиями СанПиН 2.32.4.3590-20 в части рекомендованных объемов блюд, закусок и напитков для учащихся образовательных учреждений с учетом возрастной категории. Ниже приводим данные рекомендации в виде таблиц из приложения №8 действующих санитарных правил и нормативов.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА
| Название блюд | Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп | |
| С 7 до 11 лет | С 11 лет и старше | |
| Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150-200 | 200-250 | 
| Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и другое) | 200 | 200 | 
| Салат | 60-100 | 100-150 | 
| Суп | 200-250 | 250-300 | 
| Мясо, котлета | 80-120 | 100-120 | 
| Гарнир | 150-200 | 180-230 | 
| Фрукты | 100 | 100 | 
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И НАПИТКОВ, ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
| Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
| в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
| 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11- 18 лет | |
| Хлеб ржаной | 80 | 120 | 80 | 120 | 
| Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | 
| Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | 
| Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | 
| Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | 
| Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | 
| Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | 
| Фрукты свежие | 200 | 200 | 150 | 200 | 
| Фрукты сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | 
| Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные | 200 | 200 | 200 | 200 | 
| Мясо на кости (жилованное) | 95 | 105 | 70 | 78 | 
| Цыплята потрошенные | 51 | 76 | 35 | 53 | 
| Рыба филе | 60 | 80 | 58 | 77 | 
| Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 | 
| Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | 
| Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | 
| Творог | 50 | 60 | 50 | 60 | 
| Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 | 
| Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 | 10 | 10 | 10 | 
| Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | 
| Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | 
| Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | 
| Сахар | 10 | 15 | 10 | 15 | 
| Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | 
| Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 
| Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 
| Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 | 
| Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |